Peranan Penyuluh Pertanian Dalam Pengembangan Kelompok Tani Padi Sawah Di Kecamatan Sijunjung Kabupaten Sijunjung - Hendrita, Vivi; Sari, Riani (Jurnal Agriness, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan penyuluh pertanian dalam mengembangkan kelompok tani padi sawah di Kecamatan Sijunjung Kabupaten Sijunjung tepatnya di kelompok Tani KapaloKoto. Penelitian dilaksanakan pada bulan September 2022 sampai pada bulan Februari 2023. Penentuan sampel dalam penelitian ini yaitu secara purposive dengan alasan bahwa kelompok tani Kapalo Koto merupakan kelompok tani yang paling aktif dibandingkan kelompok tani yang lain di wilayah Binaannya. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 29 orang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Analisis data pada penelitian ini menggunakan skala likert. Hasil penelitian menunjukan bahwa penyuluh pertanian di Kecamatan Sijunjung Kabupaten Sijunjung berjalan dengan baik dengan kata lain petani sangat puas dengan kinerja penyuluh pertanian. Hal ini ditandai dengan diperoleh total skorsebesar 4,01 dengan keterangan sangat puas. Dari Hasilpenelitian juga menunjukkan kerjasama antar kelompok tani dan penyuluh pertanian berjalan dengan baik dengan memanfaatkanpotensi dan kemampuan, informasi, inovasi dan keterampilan yang dimilikipenyuluh dalam menjalankan penyuluhan. Begitu juga sebaliknya petani dalam kelompoknya mampu bekerja sama dengan baik dan menerima setiap arahan dari penyuluh demi peningkatan hasil usaha taninya.