Evaluasi Program Sekolah Lapang Pengendalian Hama Terpadu (SLPHT) Padi - Darmawi, Alfajhri; Vivi Hendrita (Jurnal Agriness, 2023)
Penelitian ini membahas tentang Evaluasi Program Sekolah Lapang Pengendalian Hama Terpadu (SLPHT) Padi Sawah Pada Kelompok Tani Sopiang Indah Di Nagari Muaro Bodi Kecamatan IV Nagari Kabupaten Sijunjung. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui dan mengevaluasi pelaksanaan Program Sekolah Lapang Pengendalian Hama Terpadu (SL-PHT) Padi Sawah Pada Kelompok Tani Sopiang Indah Di Nagari Muaro Bodi Kecamatan IV Nagari Kabupaten Sijunjung. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dibantu dengan menggunakan skala likert, dengan sampel yang digunakan sebanyak 15 orang petani. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : berdasarkan penelitian dilapangan dapat diketahui bahwa dari segi input baik itu sumber daya manusia, fasilitas, serta sumber dana program sudah sesuai dengan petunjuk pelaksanaan kegiatan. Untuk proses pelaksanaan program belum semuanya sesuai dengan petunjuk pelaksanaan program. Itu ditandai dengan jumlah peserta yang hanya 15 orang seharusnya minimal 25 orang peserta. Hal ini terjadi karena kegiatan sebelum tanam sudah terlaksana dan sesuai dengan petunjuk kegiatan. Bardasarkan penelitian output program dikatakan sudah tercapai dimana meningkatnya kemampuan petani pengendalikan OPT sesuai prinsip PHT diketahui bahwa 77% responden menjawab berada pada kategori paham. Untuk output bertambahnya pemahaman petani terkait OPT diperoleh 86% petani sudah bisa mengendalikan OPT dengan cara hayati sesuai dengan yang telah diajarkan pada saat program SLPHT. Pada output meningkatnya kerja sama antar kelompok 80% peserta SLPHT sudah mengendalikan hama secara berkelompok karena lebih cepat mengatasi hama yang menyerang tanaman padi mereka.