Tingkat Partisipasi Anggota Kelompok Tani Dalam Program Sekolah Lapangan IPDMIP - andayani, dinda; Hendrita, Vivi (Jurnal Agriness, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat partisipasi anggota kelompok tani dalam program SL IPDMIP di Nagari Guguk Kecamtan Koto VII tepatnya pada kelompok tani Aliran Sariau. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2023 sampai bulan Juli 2023. Penentuan responden pada penelitian yaitu kelompok tani Aliran Sariau alasan karena memiliki hamparan sawah yang dialiri oleh air irigasi batang sariau dan salah satu kelompok mengikuti kegiatan SL IPDMIP. Jumlah responden pada penelitian ini sebanyak 25 orang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Analisis data pada penelitian ini menggunakan skala likert. Variabel pengamatan dalam penelitian ini berupa partisipasi petani dalam kegiatan SL IPDMIP mulai dari perencanaan, pelaksanaan, pengendalian, dan oemanfaatan hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi petani kelompok tani Aliran Sariau sangat aktif berpartisipasi pada kegiatan IPDMIP dari perencanaan sampai pemanfaatan hasil. Hal ini ditandai dengan diperoleh total skor sebesar 80,4% dengan keterangan sangat aktif, dari skor yang diperoleh dapat dilihat kegiatan yang dilaksankan berjalan dengan lancar dan baik dengan memanfaatkan kemampuan, potensi, informasi, inovasi dan keterampilan yang dimiliki oleh penyuluh dalam menjalankan kegiatan penyuluhanya, begitu pun petani memiliki kemauan dalam berpartisipasi, kerjasama, dan menerima baik arahan yang diberikan oleh penyuluh untuk meningkatkan hasil produksinya.