KONTRIBUSI PENDAPATAN IBU RUMAH TANGGA DARI KERAJINAN ANYAMAN DAUN PANDAN DURI DI NAGARI PADANG LAWEH SELATAN: HOUSEWIVES’ INCOME CONTRIBUTION FROM WOVEN PANDAN DURI CRAFTS IN SOUTH PADANG LAWEH NAGARI - Peno Ariyadi Putra; Supriyanti, Juli; Syuhada, Fildza Arief; Alatas, Andi (Jurnal Agriness, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis untuk menganalisis berapa pendapatan dan kontribusi ibu rumah tangga terhadap pendapatan keluarga sebagai pengrajin anyaman daun pandan duri di Nagari Padang Laweh Selatan. Metode penelitian ini. Penelitian ini dipilih secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa Padang Laweh Selatan merupakan salah satu sentra produksi kerajinan anyaman dan kelompok yang satu-satunya yang masih memiliki anggota aktif dan beranggotakan ibu rumah tangga semuanya. Analisis biaya yang digunakan dalam menganalisis pendapatan penelitian ini adalah biaya tetap dan biaya varibel. Hasil dari penelitian ini adalah Pendapatan yang diterima ibu rumah tangga sebagai pengrajin anyaman daun pandan duri di Nagari Padang Laweh Selatan adalah Rp 13.038.945 /bulan dengan rata-rata pendapatan Rp 1.185.359/bulan dan Kontribusi ibu rumah sebagai pengrajin anyaman daun pandan duri di Nagari Padang Laweh Selatan terhadap pendapatan keluarga termasuk kedalam kategori kecil, hal ini terlihat dari nilai kontribusi yang dihasilkan lebih kecil dari 50% yaitu sebesar 30,2 %.