DESAIN MODUL SEKOLAH LAPANG PENYULUHAN PERTANIAN PADI SAWAH (Oryza Sativa): Design of Field School Module for Rice (Oryza sativa) Paddy Field Extension - Anugrah, Silviana; Jarlis, Roni; Hendrita, Vivi; Supriyanti, Juli (Jurnal Agriness, 2025)
Sektor pertanian memegang peranan krusial dalam ketahanan pangan dan kesejahteraan di Indonesia, namun dihadapkan pada berbagai tantangan kompleks seperti perubahan iklim, penurunan kualitas lahan, dan keterbatasan akses teknologi. Untuk mengatasi hal ini, diperlukan inovasi dalam penyuluhan pertanian, dengan program Sekolah Lapang (SL) sebagai salah satu pendekatan efektif pemerintah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendesain modul Sekolah Lapang penyuluhan pertanian. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, serta angket menggunakan skala Likert kepada penyuluh sebagai responden. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah variabel dependen ( variabel terikat ) mengukur hasil desain modul sekolah lapang penyuluhan pertanian dan variabel independen ( variabel bebas ) yaitu tahapan dalam proses desain modul sekolah lapang penyuluhan pertanian. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan cukup efektif dan diterima baik oleh penyuluh dengan rata rata skor yang diperoleh dari ahli materi yaitu 90,22% dengan kategori sangat layak, ahli media memperoleh skor rata-rata 85,44% dengan kategori layak dan penilaian penyuluh memperoleh skor 81,00% dengan kategori sangat layak.