Teknik Budidaya Dan Pengaplikasian Tanaman Lemna Minor Sebagai Pakan Alternatif Ternak Ayam Broiler Probiotik Dan Ikan Gurami - Melinda, Yuri Sepni; Syuhada, Fildza Arief (Jurnal Agriness, 2023)
Pelaksanaan penelitian ini dilakukan pada tanggal 03 Oktober 2022 sampai 15 November 2022 di CV.Faruq Farm tepatnya Jorong Tanah Padang, Kenagarian Situjuah Banda Dalam, Kecamatan Situjuah Limo Nagari, Kabupaten Lima Puluh Kota, Sumatera Barat. CV. Faruq Farm adalah usaha yang bergerak dibidang pertanian terpadu dan berkelanjutan, Dalam penelitian ini penulis mengambil Judul Tentang “Teknik Budidaya Dan Pengaplikasian Tanaman Lemna Minor Sebagai Pakan Alternatif Ternak Ayam Broiler Probiotik Dan Ikan Gurame Di CV. Faruq Farm”. Tanaman lemna minor merupakan Salah satu dibidang pertaniaan yang dibudidayakan di CV. Faruq Farm. Pengaplikasian tanaman Lemna Minor ini diberikan dengan cara langsung dan dicampurkan dengan dedak fermentasi untuk ayam broiler probiotik. Pemberian Lemna Minor untuk ayam 500 ekor adalah sebanyak 1 kg sekali pemberian pakan pada ternak ayam yang dicampurkan dengan dedak fermentasi setelah ternak ayam berumur 21 hari. Pengaplikasian tanaman Lemna Minor diberikan ke ikan gurame sebanyak 850 ekor dalam keadaan basah setelah lemna di panen dan dibersihkan. Analisis usaha budidaya tanaman lemna minor dengan lahan 2 x 4 m biaya yang dikeluarkan selama 1 tahun adalah Rp.7.145.000, Total penerimaan Rp.9.600.000, Pendapatan Rp.2.455.000, dan R/C Ratio Rp.1,34 yang artinya R/C > 1, maka usahatani tersebut layak untuk diusahakan.