Analisis usaha agroindustri umkm kipang beras ketan ria di kabupaten sijunjung

Authors

  • yesi melinda Universitas Negeri Padang
  • Vivi Hendrita

DOI:

https://doi.org/10.24036/agrnes.v1i2.22

Keywords:

Kipang, Beras ketan, UMKM

Abstract

Abstrak
Kipang beras ketan merupakan makanan ringan khas dari wilayah Sumatera Barat. Makanan ini telah beredar hampir di seluruh wilayah di Sumatera Barat, beberapa diantaranya yaitu: Kabupaten Pariaman, Kota Padang, Kabupaten Pasaman, Kabupaten Pasaman Barat, Kota Payakumbuh, Kabupaten Pesisir Selatan, Kabupaten Solok Selatan, Kabupaten Solok, Kota Solok, Kabupaten Tanah Datar, Kota Bukittinggi, Kabupapen Agam dan Kabupaten Sijunjung. Di Kabupaten Sijunjung, salah satu UMKM yang memproduksi makanan ini adalah salah satu UMKM (Usaha Mikro Kecil Menengah) UMKM Ria. UMKM ini merupakan satu-satunya UMKM yang memproduksi kipang beras ketan di wilayah Kabupaten Sijunjung tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan manajemen usaha yang dilakukan oleh UMKM Kipang Beras Ketan Ria di Nagari Muaro, Kecamatan Sijunjung, Kabupaten Sijunjung dan untuk mengetahui pendapatan dari UMKM Kipang Beras Ketan Ria di Nagari Muaro, Kecamatan Sijunjung, Kabupaten Sijunjung.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Penelitian kuantitatif merupakan salah satu jenis penelitian yang spesifikasinya adalah sistematis, terencana, dan terstruktur dengan jelas sejak awal hingga pembuatan desain penelitiannya. Analisa data dilakukan dengan analisa deskriptif kualitatif dan analisa deskriptif kuantitatif dari hasil penelitian dapat diketahui 1) pendapatan usahat beras ketan ria Rp.37, 905,134,-., penerimaan Rp.46,000,000,-., dan rc ratio 5,68, 2) menajemen usaha beras ketan ria dari aspek pemasaran Dalam memasarkan produknya, pemilik usaha melalui tim produksi dan pemasaran menjual kipang di Pasar Sijunjung pada setiap hari kamis. Produk juga bisa dibeli langsung oleh konsumen ke tempat produksi. Biasanya konsumen yang membeli langsung ke tempat produksi menjadikan kipang beras ketan ini sebagai oleh-oleh untuk dibawa keluar kota, 3) manajemen usaha beras ketan ria dari aspek keuangan Sumber modal pada awal membuka usaha kipang ini, pemilik usaha memulai dengan menggunakan modal awal sendiri yaitu sebesar Rp. 2.500.000, dan pengelolaan keuangan, pada usaha Kipang Beras Ketan Ria, pemilik sudah melakukan pencatatan keuangan tetapi masih sangat sederhana dengan cara manual.

Kata Kunci: Kipang, Beras Ketan, UMKM.

Downloads

Published

2023-12-29

How to Cite

melinda, yesi, & Vivi Hendrita. (2023). Analisis usaha agroindustri umkm kipang beras ketan ria di kabupaten sijunjung. Jurnal Agriness, 1(2). https://doi.org/10.24036/agrnes.v1i2.22