PERBANDINGAN BUDIDAYA VARIETAS LAMPAI KUNING DAN VARIETAS LAMPAI SIRANDAH DI DINAS PERTANIAN KABUPATEN SIJUNJUNG

COMPARISON OF CULTIVATION OF THE YELLOW LAMPAI VARIETY AND THE LAMPAI SIRANDAH VARIETY IN THE AGRICULTURE DEPARTMENT OF SIJUNJUNG DISTRICT

Authors

  • Budi warman Universitas Negeri Padang
  • Santi Diana Putri Universitas Negeri Padang
  • Noni Novarista Universitas Andalas

DOI:

https://doi.org/10.24036/agrnes.v2i2.37

Keywords:

perbandingan, lampai kuning, lampai sirandah, Sijunjung

Abstract

Produksi pangan tidak merata menurut tempat, juga tidak merata menurut waktu, produksi pertanian khsususnya produksi padi padian setiap tahun selalu berfluktuasi, dipengaruhi oleh kondisi cuaca, serangan hama dan penyakit tanaman, bencana alam. Informasi tentang kultur teknis tersebut sangat dibutuhkan dalam usahatani dari masing-masing varietas yang diusahakan petani sehingga dapat berjalan dengan baik dan benar dan juga perlunya melihat bagaimana budidaya dalam usaha tani varietas lampai kuning dan lampai sirandah. Dengan demikian, Tujuan dari pengamatan tersebut adalah perbandingan budidaya varietas lampai kuning dan varietas lampai sirandah di Dinas Pertanian Kabupaten Sijunjung. Pelaksanaan Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan metode survey dan Observasi. Pelaksanaan dilakukan di Dinas Pertanian Kabupaten Sijunjung bidang Tanaman Pangan dan Hortikultura. Keunggulan yang dipunyai padi varietas Lampai Kuning ini yaitu adaptasi pada elevasi dataran sedang-rendah, potensi hasil lebih tinggi yakni 6,58 ton/ha, anakan produktif 21,78 batang/rumpun, mempunyai warna beras yang putih dan aroma yang sangat harum sehingga banyak disukai oleh masyarakat. budidaya padi varietas lampai kuniang ini petani memiliki beberapa permasalahan, yaitu padi varietas lampai kuniang ini memiliki gabah isi permalai yang kurang maksimal, jumlah anakan perumpun yang sedikit, umur panen yang cukup lama, rata-rata hasil yang kurang memuaskan, pengetahuan petani minim dan tanaman yang terlalu tinggi. Keunggulan lampai sirandah yakni memiliki tinggi tanaman lebih pendek dan tahan rebah. Sementara rasa nasi dan aromanya sama seperti varietas lampai kunung yakni aromatik dan harga jualnya lebih tinggi

Downloads

Published

2024-11-13

How to Cite

warman, B., Putri, S. D., & Novarista, N. (2024). PERBANDINGAN BUDIDAYA VARIETAS LAMPAI KUNING DAN VARIETAS LAMPAI SIRANDAH DI DINAS PERTANIAN KABUPATEN SIJUNJUNG: COMPARISON OF CULTIVATION OF THE YELLOW LAMPAI VARIETY AND THE LAMPAI SIRANDAH VARIETY IN THE AGRICULTURE DEPARTMENT OF SIJUNJUNG DISTRICT. Jurnal Agriness, 2(2). https://doi.org/10.24036/agrnes.v2i2.37