PRODUK-PRODUK ANDALAN KOPERASI MANDIRI DAN MERDEKA (KMDM) KATEGORI KUE &CEMILAN DAN BUMBU DAPUR
PRODUK-PRODUK ANDALAN KOPERASI MANDIRI DAN MERDEKA (KMDM) KATEGORI KUE &CEMILAN DAN BUMBU DAPUR
DOI:
https://doi.org/10.24036/agrnes.v2i1.33Keywords:
Koperasi, kue, cemilan, bumbu dapurAbstract
Penelitian ini dilaksanakan di Koperasi MDM yang terbentuk karena adanya kerjasama produsen dalam bentuk koperasi. Jadi kerja sama itu bersifat antar koperasi atau cooperative to cooperative. Penelitian ini dilaksanakan di Koperasi Mandiri Dan Merdeka (KMDM). Kegiatan yang dilakukan dalam magang yaitu kegiatan penginputan data, melayani pesanan konsumen, pengemasan produk, mengikuti demo Eco Enzim,dan membuat Eco Enzim. Namun tidak menutup kesempatan kepada para produsen perorangan yang melakukan usaha ekonomi mandiri dan Usaha Mikro Kecil dan Menengah untuk bekerja sama juga dengan Koperasi MDM. Selain itu, Pasar Rabu Tani secara teknis selama ini juga diselenggarakan dengan mengumpulkan data produk yang ada dari para produsen di sekitar kampus Unand secara langsung oleh Koperasi MDM. Kemudian semua data pemesanan produk oleh para konsumen yang ditawarkan tersebut akan dikelola oleh admin dan ditindaklanjuti dengan mempersiapkannya untuk disampaikan kepada para konsumen.Tujuan dari penelitian ini mengetahui apakah produk-produk andalan yang ada di koperasi MDM kategori kue dan cemilan dan bumbu dapur dalam manajemen pemasaran yang dilakukan oleh koperasi mandi dan merdeka (KMDM). Menambah pegalaman dan pegetahuan mengenai dunia kerja di koperasi mandiri dan merdeka yang bergerak di bidang agribisnis,Meningkatkan wawasan pengetahuan, pengalaman, kemampuan dan keterampilan mahasiswa,Mengarahkan mahasiswa uintuk menemukan permasalahan maupun data yang berguna dalam penulisan laporan magang. Metode yamg digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif