INOVASI AGRIBISNIS PETERNAKAN MODERN: STUDI PANEN DAN PASCAPANEN AYAM SEHAT HERBAL PROBIOTIK DI CV. FARUQ FARM PAYAKUMBUH
Modern Livestock Agribusiness Innovation : Study Harvest and Post-harvest Activities for Healthy Herbal Probiotic Chicken Products at CV Faruq Farm Payakumbuh
DOI:
https://doi.org/10.24036/agrnes.v2i1.39Keywords:
Ayam sehat herbal probiotik, Panen, Pasca panenAbstract
Ayam broiler merupakan ternak yang paling ekonomis bila dibandingkan dengan ternak lain, produksi dalam waktu yang relatif cepat dan singkat sekitar 4 - 5 minggu produksi daging sudah dapat dipasarkan atau dikonsumsi. Untuk mencapai performa ayam pedaging yang maksimal dan pencegahan penyakit dapat dilakukan dengan pemberian pakan probiotik. Probiotik adalah pakan tambahan dalam bentuk mikroba hidup yang keberadaannya memperbaiki keseimbangan mikroorganisme dalam pencernaan. Sedangkan Prebiotik merupakan substansi dari makanan yang tidak dicerna, dan secara selektif meningkatkan pembiakan dan aktivitas bakteri yang menguntungkan pada usus besar. Ayam sehat herbal probiotik pada CV. Faruq Farm telah teruji bebas residu kimia dan antibiotik, tidak menggunakan vaksin dan antibiotik, menggunakan ramuan herbal dan minuman probiotik dan pakan campuran. Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui inovasi agribisnis peternakan modern pada kegiatan panen dan pascapanen yang dilakukan oleh CV. Faruq Farm Payakumbuh pada produk ayam sehat herbal probiotik. Sebelum dipasarkan, ayam sehat herbal probiotik akan melewati proses panen dan pascapanen. Dalam proses panen kegiatan yang dilakukan yaitu proses penyortiran serta penyembelihan. Sementara itu, untuk kegiatan pascapanennya adalah pengemasan, penyimpanan serta penjualan atau pemasarannya