Pengaplikasian Pestisida Nabati Kulit Bawang Merah Pada Tanaman Cabai (Capsicum Frutescens) Di CV. Faruq Farm Payakumbuh
Application Of Vegetable Pesticides Red Onion Peel On Chili Plants (Capsicum Frutescens) At Cv. Faruq Farm Payakumbuh
DOI:
https://doi.org/10.24036/agrnes.v2i2.42Keywords:
Pestisida Nabati, Pestisida Kulit Bawang, Cabai Rawit, Hama Kutu KebulAbstract
Cabe rawit atau Capsicum frutescens adalah tanaman yang sangat populer di seluruh dunia. Dalam upaya peningkatan produksi cabe rawit, salah satu kendala yang sering ditemui yaitu adanya serangan oleh berbagai organisme pengganggu tanaman (OPT), yang salah satu diantaranya adalah hama kutu kebul. Hama kutu kebul umumnya hidup di bawah permukaan daun. Daun yang diserang hama ini akan menggulung, bentuknya tidak normal, kerdil dan keriting. Hama ini dapat menjadi vektor virus. Salah satu cara yang dilakukan dalam upaya pengendalian hama pada tanaman cabai yaitu dengan mengaplikasikan pestisida nabati dari limbah kulit bawang merah. Pembuatan pestisida nabati kulit bawang merah sangatlah mudah yaitu mencampurkan kulit bawang merah dan air dengan perbandingan 1:1 kemudian ditambahkan deterjen secukupnya untuk dijadikan sebagai perekat kemudian diamkan selama 24 jam. Pengaplikasian pestisida nabati kulit bawang merah dapat dilakukan dengan cara melarutkan 300ml pestisida nabati kulit bawang merah ke dalam 15 l air kemudian disemprotkan ke seluruh bagian daun yang terserang oleh kutu kebul. Pengamatan dilakukan setelah penyemprotan pestisida nabati kulit bawang merah. Hasil perlakuan menunjukkan petisida nabati kulit bawang merah efektif untuk membasmi kutu kebul pada tanaman cabai rawit.