KETAHANAN DAN KERENTANAN PANGAN DI KABUPATEN SIJUNJUNG

FOOD SECURITY AND VULNERABILITY IN SIJUNJUNG DISTRICT

Authors

  • Widyaloka Universitas Negeri Padang
  • Fildza Arief Syuhada Universitas Negeri Padang
  • Roni Jarlis Universitas Negeri Padang
  • Juli Supriyanti Universitas Negeri Padang

DOI:

https://doi.org/10.24036/agrnes.v2i3.49

Keywords:

Ketahanan, Kerentanan, Ketersediaan, Akses terhadap pangan

Abstract

Di Kabupaten Sijunjung, kerawanan pangan terbagi menjadi kerawanan pangan kronis dan transien. Kerawanan pangan kronis disebabkan oleh kemiskinan, rendahnya pendidikan, dan infrastruktur yang tidak memadai, sedangkan kerawanan pangan transien diakibatkan oleh bencana alam dan fluktuasi harga pangan. Ketahanan kerentanan pangan muncul ketika terdapat gangguan dalam ketersediaan dan akses pangan, yang dapat disebabkan oleh faktor ekonomi, sosial dan lingkungan. Pengamatan ini bertujuan untuk menganalisis berbagai aspek ketahanan dan kerentanan pangan di Kabupaten Sijunjung, termasuk faktor-faktor penyebabnya serta strategi yang dapat diambil untuk meningkatkan ketahanan pangan. Metode yang digunakan dalam pengamatan meliputi observasi langsung terhadap kondisi lapangan, praktek kerja langsung di Dinas Pangan dan Perikanan Kabupaten Sijunjung, pencacatan data yang relevan seperti data kesejahteraan penduduk dan infrastruktur, serta wawancara dengan pihak terkait, termasuk petugas, masyarakat dan petani. Hasil dari pengamatan ini menunjukkan bahwa (1) keterjangkauan pangan atau akses terhadap pangan dipengaruhi oleh rendahnya tingkat kesejahteraan masyarakat dan kurang memadainya akses transportasi. (2) kerentanan pangan disebabkan oleh tingginya jumlah penduduk dengan tingkat kesejahteraan rendah serta terbatasnya sarana dan prasarana ekonomi. (3) peningkatan penyediaan pangan di daerah non-sentra produksi dapat dilakukan melalui optimalisasi sumber daya pangan lokal dan pembukaan lahan pertanian baru. Selain itu, penanganan kemiskinan harus mencakup penyediaan lapangan kerja dan pelaksanaan program padat karya

Downloads

Published

2024-12-10

How to Cite

Widyaloka, Syuhada, F. A., Jarlis, R., & Supriyanti, J. (2024). KETAHANAN DAN KERENTANAN PANGAN DI KABUPATEN SIJUNJUNG: FOOD SECURITY AND VULNERABILITY IN SIJUNJUNG DISTRICT. Jurnal Agriness, 2(3). https://doi.org/10.24036/agrnes.v2i3.49

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2